viernes, 26 de julio de 2013

Nuevos Jabones Dulces para disfrutar hasta la última burbuja!

Mi línea de jaboncitos dulces sigue creciendo y en unos días habrá muchas más sorpresas. Como saben desde hace un par de años, los SWEET SOAPS son mi debilidad y ahora es tiempo de ponerles más creatividad y traer cosas nuevas al mundillo del jabón artesano.
Los nuevos jabones están a la venta en mi tienda online, tanto para hacer un regalo súper dulce y original como para obsequiarlos en tu próximo evento como detalle de invitados.
¿No es buena idea?

















miércoles, 17 de julio de 2013

¿La fórmula del jabón perfecto?

Monica Rodriguez / Getty Images
Leyendo un artículo publicado por David Fisher (jabonero y artesano americano) me dí cuenta que en cierto momento todos los jaboneros buscamos "la receta perfecta" de nuestro jabón. Tratamos de equilibrar una receta con 10 aceites diferentes rompiéndonos el coco para lograr los benditos "números verdes" y obtener finalmente un Jabón Gourmet de aceites tan exóticos como costosos.

¿Qué olvidamos? Olvidamos lo sencillo que es volver a lo natural con un producto simple que limpie humildemente nuestra piel sin más pretensiones que cuidar y nutrir naturalmente mientras lleva a cabo su cometido.

Así y todo buscamos agregar aceites valiosos balanceando sus porcentajes para equilibrar las características de la pastilla y pensamos que cuantos más aceites, mejor. Pues no necesariamente debe ser así.

No necesitamos más que 3 aceites para obtener una pastilla perfecta, a la que podremos agregar todos los activos que deseamos. Y ¿qué es lo que se toma en cuanta para elegir 3 y no 5 o 10?

Aunque se puede hacer jabón con un solo aceite, las mejores recetas de jabón tienen un equilibrio de dos o tres aceites en su balance justo.

Las cualidades que los aceites aportan a una pastilla de jabón, son dos grupos: las que hacen una buena pastilla y las que acondicionan la piel. Las que dan una pastilla con dureza, espuma y limpieza son básicamente los ácidos grasos saturados y las que dan propiedades emolientes para nuestra piel son los a.g. poliinsaturados. 
  • DUREZA: lo aportan el ácido esteárico, aceite de coco, palma, babaçú, lardo, manteca de cacao, manteca de cerdo, cera de abejas, en menor medida el oliva gracias a sus ceras.
  • ESPUMA: ácido láurico, babaçú, coco, manteca de cerdo, ricino, hueso de oliva.
  • LIMPIEZA: coco, babaçú, palmiste y ricino, en menor medida el de oliva
  • ACONDICIONADO: aguacate, almendras, borraja, aceite de cáñamo, de cártamo, canola, girasol, jojoba, maíz, nuez de macadamia, onagra, rosa mosqueta, sacha inchi, soja, pepita de uva, germen de trigo y oliva entre otros aceites altamente poliinsaturados.
Si existen 2 o 3  aceites que nos brinden todas o casi todas las características básicas, ¿porqué usar un batallón de aceites en una receta, convirtiéndola en una pastilla económicamente inviable, sino sólo para uso personal?

Sandy Maine, jabonera norteamericana, cree que con 3 aceites se puede lograr una pastilla básica y completa. Así lo demuestra en su libro de recetas jaboniles publicado en 2013,  con una receta básica, una sola receta básica crea todas las variantes de sus jabones del libro. ¿Una receta para tanta variedad de jabones??? SÍ.

Aquí los aceites usados por Sandy.
  • 48% Crisco margarina vegetal u otra margarina similar
  • 25% aceite de oliva
  • 25% aceite de coco
Sin aceite de ricino, ni palma, solo estos 3 e inigualables grasas vegetales.
Aquí su receta:
  • 267 g de crisco margarina
  • 170 g de aceite de oliva
  • 170 g de aceite de coco
  • 226 g de agua destilada
  • 85 g de sosa
  • 25 g de fragancia o 5% de aceite esencial
 En sí, el aceite de coco es el único que aquí (España) no se conseguiría fácilmente, pero los demás  ingredientes se consiguen en un supermercado. La margarina Cristo es algo difícil de conseguir en la península, pero en las grandes ciudades la suelen vender en casas especializadas en pastelería. Si no consigues margarina Crisco, compra una margarina que no sea 3/4 vegetal, una buena margarina vegetal (margarina grasa para untar o pastelera 80% materia grasa).
 Es cuestión de probar, pero esta receta tiene muy buenas críticas  en el mundo jabonil.

SOBRE CRISCO MARGARINA VEGETAL

Una de las maravillas de dar clases en México es poder ir a un supermercado y encontrar TODO, absolutamente todo para hacer jabón en un mismo lugar! Sí, increíble ¿no?

Uno de los supermercados donde se encuentran todos los ingredientes para elaborar este jabón es el HEB, y lo descubrí en Monterrey. No solo conseguimos los aceites de coco, oliva y la manteca Crisco, sino el agua destilada, la sosa y montones de plantas medicinales y aromáticas.

Conocía esta margarina desde hacia décadas, sabía que en Estados Unidos la utilizaban los jaboneros artesanos, pero, desafortunadamente no llagaba a los supermercados de Barcelona. Aprendí a usar esta margarina americana en un curso de Cupcakes en Barcelona (2011), sí, pero los cupcakes de verdad, de los que devoras en un plis plas chupándote los dedos! Con esta margarina me enseñaron a elaborar unos frosting deliciosos y entonces supe que ya estaba en España.

Un año más tarde, al descubrir su accesibilidad en México, la incluyo en mis clases de jabonería Artesanal como una manteca vegetal que brinda infinitas propiedades emolientes a la piel.

Crisco contiene agua en un 10 % a 20% (80 a 90% de grasa) a diferencia de las margarinas 3/4 vegetal, 60 a 62% de grasa y resto de agua y leche.

Esta margarina Crisco contiene un 15% de vitamina E, ACEITE DE SOJA, ACEITE DE PALMA COMPLETAMENTE HIDROGENADO, ACEITES DE SOJA Y PALMA PARCIALMENTE HIDROGENADOS, MONO Y DIGLICÉRIDOS, TBHQ Y ÁCIDO CÍTRICO (ANTIOXIDANTES). Puedes ver las características de Crisco aqui.

La Margarina es una emulsión sólida y extensible del tipo “agua en aceite”. Se obtiene mediante procedimientos industriales a partir de aceites y grasas de origen vegetal (margarina 100% vegetal) o bien a partir de grasas de origen animal mezclado con vegetales (margarina mixta).

Según la legislación vigente, sólo se puede denominar margarina a aquella que contenga entre un 80% y un 90% en grasa. Si no tienen este contenido en grasa se denominan de distintas formas:
1-  Margarina ¾ (si tiene entre un 60 y un 62% de grasa)
2 - Materia grasa para untar (si tiene entre un 42 y un 55% de grasa).
3-  Margarina grasa para untar enriquecida con vitaminas (A, D, E, B2), minerales
(calcio), fibra o fitoesteroles. Esta sería la mejor para jabonear ya que contiene un 80 % de materia grasa.

Los ingredientes de la margarina son:
• Grasas: No es obligatorio que en la etiqueta se especifique de qué especie proceden. Pero en las que son honestos, si leemos los envases contienen aceite de soja, palma, coco, maíz, girasol, colza, canola y puede contener oliva.
• Emulgentes: Mono y diglicéridos de los ácidos grasos y lecitina.
• Sal: Aproximadamente entre un 0.3 y un 0.6%.
• Conservantes: sorbato potásico (el límite legal es de 1000 ppm para alimentos con más de un 60% en materia grasa y de 2000 ppm para los que tienen menos del 60%.
• Vitaminas propias de la materia primera: A y E.
• Vitaminas añadidas: A, D, E y B2.
• Ingredientes adicionales: leche desnatada, gelatina, fibra soluble, agua, etc.

La margarina vs la mantequilla como alimento tienen muchos pro y contras y se ha creado un bulo en torno a la margarina que hasta he escuchado que por dos moléculas no es plástico, claro que con ese razonamiento podríamos decir que por dos cromosomas, los seres humanos (46c) estaríamos volando entre gritos ecolocalizadores tal como los murciélagos (44c).
Bueno, mejor leer e informarse, más fácil corren las mentiras que la verdad. Leer aquí las mentiras y verdades sobre la margarina.

Como yo no soy de untar margarinas en mi tostada, prefiero mantequilla y muy de vez en cuando, no estoy en contra de su consumo, creo que deben estar en la dieta, pero en su medida, cualquier grasa en una dieta desordenada es perjudicial. Yo solo las uso para hacer galletas caseras y hacer mi jabón, busco la 100% vegetal, aunque me gustaría probar algún día jabón de mantequilla.
Aquí les dejo las diferencias entre ambas.


Comparación de las composiciones en grasa entre la mantequilla y la margarina.

Mantequilla
Margarina
Grasa saturada (%)
62
18 – 20
Grasa [trans] (%)
1 – 7
0 – 18
Saturada y [trans] (%)
63 – 69
18 – 38
Colesterol
62
0



Otra tabla interesante.

Fuente Consumer Eroski
Marca President(fácil de untar) Flora Tulipán Ligeresa Artua
Denominación de venta Mantequilla Margarina 3/4 Margarina 3/4 Margarina vegetal ligera Materia grasa para untar 55%
Alegaciones nutricionales - "100% vegetal"
"con folic B y omega 3 y 6"
"con calcio, leche y vitaminas A-D-E" "con vitaminas A,D y E", "todo el sabor, menos calorías" "sin colorantes"
Formato (g) 250 250 250 250 250
Precio (Euros/kilo) 7,43 5 3,93 5,10 5,13
Humedad (%) 1 15,7 39,6 37,5 56,8 43,2
Extracto seco magro (%) 2 2,6 0,5 1,2 2,8 0
Grasa (%) 3 81,7 60 61,3 40,4 56,8
Ac. Grasos Saturados (%) 69,2 20,6 31,4 27,5 34,6
Ac. Grasos insaturados (%) 28,5 78,7 67,8 71,8 64,7
Relación insaturados/saturados 0,4 3,8 2,2 2,6 1,9
Ac. Grasos trans (%) 2,3 0,7 0,8 0,7 0,7
Ac. Grasos Trans (g/100g) 1,9 0,4 0,5 0,3 0,4
Valor calórico (cal/ 100g) 735 539 552 364 511
Tipo de grasa Láctea Vegetal Vegetal Vegetal Vegetal
Cloruro sódico (%) 4 0,03 0,23 0,32 0,73 0,51
Sorbato potásico E-202 (ppm) 5 No detectado 92 102 103 95
Acidez (% como oléico) 6 - 0,4 0,4 0,4 0,4
Calcio (ppm) 202 61 1.326 52 48
Vitamina A (ppm) 7,3 7,7 8,8 5,8 5,3
Vitamina B12 (µg/kg) - 28 - - -
Vitamina B2 (ppm) - - - - 13
Vitamina B6 (ppm) - 50,4 - - -
Vitamina D3 (µg/kg) 5 95 88 51 64
Vitamina E (ppm) 11,1 195 181 165 115
Vitamina B9 (ppm) - 5 - - Menor que 0,01
Cata (de 1 a 9) 6,9 6,8 6,4 6,9 6,2

viernes, 12 de julio de 2013

Taller de jabones dulces, sweet soaps en Terrassa, Barcelona

El sábado 3 de agosto realizaremos un taller de jabones en forma de pastelitos, en Terrassa, Barcelona.

Taller de jabones dulces, sweer soaps
Aprende a elaborar dulzuras burbujeantes de jabón artesano. Disfruta de una mañana elaborando deliciosos jabones que podrás usar para regalar a tus amistades, vender o hacer como detalle de eventos.
No trabajamos con SOSA, pueden hacerlos los niños, son seguros y se usan al momento de elaborados.Trabajaremos con bases de jabón.
En el taller elaborarás entre 4 y 6 jabones diferentes con formas de pastelitos que te llevarás a casa. entre ellos haremos macarons franceses, tartas, cupcakes, galletas, helados polos y piruletas. Los alumnos se llevan todos los jabones elaborados en clase.

Costo 55€ con materiales, dossier y un delicioso Coffee break. Todos los materiales incluidos.

Inscripciones: con Silvia del TALLER DE TIT  a su e-mail eltallerdetit@hotmail.com
Visítalas en Facebook

Informes: Silvia al 649 157 118

Lugar: Caller Pla de l’ Ametllera 111, cantonada con C/Transversal, Barrio Sant Pere, Terrassa.
 
TREN: estació TERRASSA DEL NORD, RENFE  a cuatro calles.
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