miércoles, 4 de octubre de 2017

5 tips a tener en cuenta para poner el precio a tus jabones


Muchos alumnos del curso Yo, Emprendedor DIY nos preguntan... ¿Cómo poner el precio a mis productos?

Hablando de jabones, una gran cantidad de jaboneros calculan los costes de los productos por lote de jabón sin tener en cuenta factores como el coste del packaging, costes de horas de trabajo, gastos de servicios, entre otros, poniendo un precio al “azar”, realizando cuentas poco precisas, y que puede llevarlos a problemas, a corto o largo plazo.

Muchos de nosotros nos iniciamos en este maravilloso mundo del arte, manualidades, jabonería o cosmética natural como un hobby, dando un pequeño salto al vender nuestros geniales productos para mantener esta afición, y como no, para sacar un dinero extra.


Si vendemos nuestros productos solo para cubrir los gastos que genera nuestro hobby, está perfecto, pero si buscamos un ingreso extra, si lo hacemos para iniciar un pequeño negocio, este sistema no funciona, hay ciertos puntos que debemos de tener en cuenta, ya que, a partir de ese momento, ya somos dueños de un negocio.

Aquí te dejo 5 puntos básicos para poner el precio justo a tu jabón artesano:

1. El costo del producto vendido

Si calculamos el coste de vender un lote de jabón, los cálculos son mas sencillos, ya que, generalmente, utilizamos la totalidad de los ingredientes, sumando los insumos utilizados podríamos conseguir el coste rápidamente. 

¿Cómo calcular el coste parcialmente de un insumo? Pongamos un ejemplo fácil:
Si compras 10 kg de fragancia a 150€ (envío incluido), y solo utilizas 1 kg del producto para 50 kg de lote de jabón, el coste del ingrediente es 15€, es decir 0,30€ por kg de jabón. Una vez tengas separado los costes de cada uno de los ingredientes utilizados para el lote, divide este coste por el número de jabones o kg que has producido, y finalmente tendrás el coste de la materia prima utilizada por cada jabón o kilo.

2. Packaging y envío


Este es un punto en el que muchos se olvidan de tener en cuenta. El envase, el decorado, ya sea una cinta o etiqueta decorativa, todo, pero todo, tiene un coste para ti, por mas pequeño que sea. El envío siempre debes de calcularlo en función a la empresa transportista o de correos con la que trabajes.

Continuemos con el ejemplo. Si pagas 100 € por 1.000 cintas, deberás agregar los céntimos a cada jabón que decores con esta cinta, en este caso 0,10 €.




3. Tu tiempo y creatividad tiene un precio


Debes de valorar tu tiempo, tu calidad de trabajo y creatividad, esa creatividad que te identifica y te hace diferente a los demás. Deberías añadir al precio, tu hora de trabajo.

4. Costes de producción

“Trabajo desde mi casa, no tengo coste”... Es otra de las frases más repetidas de nuestros alumnos del curso de Emprendimiento. Lamento decirte que estás equivocado si piensas así. La razón es la siguiente: utilizas espacio y herramientas, servicios como electricidad, Internet y demás. Deberías agregar un porcentaje al precio para “cubrir” estos costes, por ejemplo, un 5% o 10%.

5. Darte a conocer

 Aquí se incluyen todos los gastos derivados al mantenimiento de tu web o portal de venta online, lo que inviertes en publicidad o todo el tiempo y creatividad en crear y gestionar tu publico de redes sociales, las promociones especiales y demás. 

Tampoco debes de olvidar de realizar una investigación de mercado previo a lanzarte, ver en que mercado te mueves o a qué mercado buscas ingresar. Conocer como venden tus competidores, como se comunican con sus clientes, que precios han puesto a sus productos y más. 



Para hacer de estos cálculos una tarea mucho más fácil a nuestros alumnos, disponemos en el curso de una calculadora de precios exclusiva en euros y en pesos, así no dejarán ningún factor al azar.

Tú también puedes vivir de tu pasión, 
YO, Emprendedor DIY.


miércoles, 27 de septiembre de 2017

Cómo hacer un complejo conservante para tus cremas


Este conservante lo preparan los alumnos de la escuela desde hace años y en forma casera. Sí, se puede preparar en casa fácilmente y conservarlo en un frasco dosificador oscuro en poca cantidad, como botellitas de 10 ml. Este complejo lo venden preparado en algunas tiendas online de cosmética Casera, pero...

¿Te animas a prepararlo tu mismo?

El Complejo benzoato y sorbato es una mezcla sinérgica de dos conservantes sintéticos permitidos en la cosmética natural: benzoato de sodio y sorbato de potasio.

La combinación de estos dos compuestos permite una eficacia óptima contra bacterias, levaduras y mohos, y su presentación en solución acuosa hace que sea muy fácil de usar.
El benzoato de sodio y sorbato de potasio existen como sales de ácidos orgánicos de forma natural en muchas plantas, como el arándano y la resina de Benjui donde se encuentra  el ácido benzoico y la fruta del Serbal donde se encuentra el Ácido sórbico. Estos son ácidos orgánicos que tienen actividad antimicrobiana.

Es importante tener un pH adecuado en la crema a conservar, entre 4.5 a 5.5 para la buena eficacia del conservante. No es tóxico, se utiliza en alimentación. Este conservante se utiliza ampliamente en cosméticos, especialmente en naturales y BIO.

Función : conservador de amplio espectro antibacteriano y antifúngico,  asegura la preservación de formulaciones cosméticas que contienen una fase acuosa (agua, hidrolato, infusión, decocción)
Denominación INCI: Aqua, sodium benzoate, potasium sorbate.
Composición: Una mezcla de benzoato de sodio y sorbato de potasio en solución acuosa.
Proceso para la obtención : El benzoato de sodio y sorbato de potasio se obtienen por síntesis.
Presentación: fluido líquido transparente, ligeramente amarillento, olor fresco, envasar en frasco de vidrio ámbar con cuentagotas.

Almacenamiento: Guarde a temperatura ambiente, en lugar seco y oscuro. Cerrar el frasco después de su uso.

Usos
  • conservar todos los productos cosméticos que contienen una fase acuosa (agua, hidrolatos, infusiones, decocciones.)
  • Emulsiones (cremas, leches)
  • Productos de lavado (champús, geles de ducha, limpiadores)
  • Conservación de geles acuosos y lociones

Propiedades :
  • Conservante de amplio espectro para los cosméticos que contengan agua , en vigor a pH ácido (4,5 - 5,5).
  •  Bacteriostático: impide el desarrollo de bacterias.
  • Anti-fúngico:  impide el desarrollo de levaduras y mohos.
  •  Estable hasta 80 ° C , se puede incorporar en el comienzo de la preparación, si es necesario, incluso cuando se calienta.
  • Se puede utilizar en sinergia con el extracto de semilla de pomelo y Leucidal, que pueden tener acción un poco baja en mohos y levaduras en el caso de preparaciones muy sensibles. Utilizarlos juntos aumenta la capacidad bacteriostática.
Asociaciones :
·         Con otros agentes de conservación: la adición de 0,5% de Complejo BS puede mejorar la eficacia de conservantes naturales tales como extracto de semilla de pomelo y Leucidal, incluyendo el plano antifúngico.
·         Compatibilidad con otras materias primas: muy buena compatibilidad, compatibles con todos los emulsionantes, surfactantes y gomas.
·         pH de preparaciones acuosas: el complejo aumenta un poco el pH, por lo tanto debe ser ajustado con ácido láctico o ácido cítrico.

Precauciones :
Algunas personas son sensibles a benzoato de sodio o sorbato de potasio, es esencial hacer una prueba de alergia en la parte interior del brazo (prueba del producto final o diluido al 1% conservante), hasta que estén bien, al menos, 24 h (idealmente 48 horas) para observar cualquier reacción. Además, si se observa irritación después de la aplicación de un producto cosmético, deje de usarlo.
Mantener fuera del alcance de los niños.
No ingerir, evitar el contacto con la piel o los ojos puros.
Tenga en cuenta las dosis recomendadas.


Dosificación
0,5% - 1% (del peso total de la preparación), para adicionar al final de la preparación. 

Dosis recomendada: 1%.

Solubilidad : Soluble en agua y emulsiones
Densidad : 1,17 -1,18

1 ml = aproximadamente 22 gotas

 Como usar :
1.       Añadir al preparado en frío y mezclar bien para homogeneizar la fórmula .
2.       Comprobar el pH de la preparación utilizando una tira de papel pH y ajustar si es necesario con ácido láctico o ácido cítrico para tener un pH de aproximadamente 4,5 a 5,5, pues el complejo alcaliniza el preparado.

Sobre el pH  y la eficacia del complejo

Esto es importante de entender. En realidad son las formas ácidas de los dos compuestos ácido benzoico y ácido sórbico, las eficaces como conservante y no sales sus bases debiles "benzoato de" y "sorbato de". Por lo tanto, es importante asegurarse de que el pH de la crema o producto sea ácida (4,5-5,5) de manera que los compuestos son eficaces principalmente en su forma ácida.

Existe una cierta eficacia a un pH de aproximadamente 6, pero más alto, neutro o alcalino es probable que el conservante no sea eficaz. Para una buena eficacia, se recomienda ajustar el pH de las formulaciones en torno a 4,5 - 5,5. La eficacia de conservación es mejor para un pH de entre 4,5 a 5.0. Se utiliza el conservante en su forma básica porque las sales son más fáciles de almacenar y de utilizar (más estables y solubles en agua) lo que hace que la presentación esté en solución y forma práctica.


Cómo hacer el Complejo Benzoato-Sorbato

Para preparar 50 g de complejo BS

15 g benzoato de sodio
20 g de sorbato de potasio
13,5 g de agua destilada
1,5 g de glicerina líquida*

Los gramos de sustancias están calculadas en función de una dosis del 0,3% de benzoato de sodio y un 0,4% de sorbato de potasio, una media de lo recomendado = Sorbato entre 0,3% y 0,5% y de benzoato entre el 0,2% y 0,4%.

Pesar el agua y agregar el sorbato mezclar y dejar hidratar, que se disuelva, agregar el benzoato y mezclar y sidolver por completo. Por ultimo agregar la glicerina, si se desdea y mezclar. Conservar en un frasco hermético color topacio o ámbar, en lugar fresco y oscuro.




pH del complejo BS: El complejo tiene un pH alcalino, superior a 7, es la base del ácido benzoico, y la base del ácido sórbico, pero son una base débil, una sal de esos ácidos, por tanto, el pH resultante sera un poco mayor de 7 algo básico.

*La glicerina es opcional, cumpliría la función de mantener hidratado el complejo más tiempo, retrasando la evaporación del agua y formación de sales sólidas. Si quieres hacer el complejo sin glicerina solo agrega 15 g de agua destilada. 

Hasta la próxima!

martes, 12 de septiembre de 2017

Gemstone soaps, jabones piedra o gemas.

Los jabones en forma de piedras y gemas se han puesto de moda últimamente y hace unos meses me propuse desarrollar una técnica para convertir al jabón melt&pour en estas bellezas.

Finalmente he creado una fórmula de base de jabón melt & pour fácil y rápida, que no necesita soda cáustica para obtener, en minutos, jabón transparente. Todo esto con la intensión de ayudar a los alumnos que no consiguen una buena base M&P de calidad y una buena transparencia. 

Asimismo, las gemas de jabón están hechas con varias técnicas, de la más sencilla a la más trabajosa, que combinadas te abrirán un abanico enorme de posibilidades.  








Con las técnicas by Chela se pueden desarrollar infinitas gemas y piedras diferentes. El jabón Melt & Pour o jabón base de glicerina es extremadamente versátil y muy noble, se puede derretir muchas veces y al endurecer rápidamente, puedes crear proyectos en pocos minutos u horas.  La base acepta colores de diferente naturaleza, y agregado de fragancias, aceites esenciales o extractos de plantas.


Si te atrapa esta creativa e innovadora forma de hacer jabón de tocador, te invito a mi curso que comienza el 22 de septiembre. Te enseñaré a hacer jabón transparente sin sosa cáustica, para que luego hagas las gemas más bellas que puedas imaginar y sorprender a tus seres queridos con un regalo artístico.

Ven a ver la información del curso online aqui:

 curso online

Te esperamos el 22 de septiembre!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...