miércoles, 22 de enero de 2014

Jornadas de Jabones Artesanos Naturales en Latinoamérica

Durante el mes de mayo estaré felizmente dictando clases de Jabones Artesanos Naturales por Proceso en Frío en las hermosas Colombia y México. Ya era hora de volver a estas bellas tierras donde me han hecho sentir como en casa. Cada una de ellas con ingredientes vegetales propios y colmados de nutrientes para elaborar un cosmético de calidad con el sello de lo regional.
Estaré dictando clases de elaboración de jabones por el tradicional proceso de saponificación en frío, el que más gusta entre los jaboneros artesanos. Pero no solo estaré para enseñarte a elaborar jabón, habrá una jornada intensiva para que llegues mas allá, para que puedas tener el control absoluto de los ingredientes de tus cosméticos. Se dará una clase muy completa sobre los conocimientos químicos mínimos necesarios para que puedas elaborar tus propias recetas de jabón natural, tan valioso e importante como el hecho de tener recetas únicas, personalizadas y exclusivas para cubrir las necesidades de tu piel.

Las clases en Bogotá, Colombia se darán en el taller "MI ESTUDIO" fine art & Gallery de María Isabel Molina. Las jornadas comienzan el 10 de mayo y terminan  el 18 de mayo. Puedes tomar todas las jornadas que desees independientemente una de otra.

Puedes obtener toda la información aqui
 Los seminarios de cosmética/jabón serán los siguientes:

1. Sábado 10: clase de jabones naturales artesanos: elaboración de jabones naturales por proceso en frío. Aprender a formular recetas y a elaborar jabones equilibrando las grasas vegetales y propiedades para cada tipo de piel. La jornada será intensiva y de 8 horas. No se requiere conocimientos previos. Este curso es indicado para jaboneros iniciados que deseen reforzar conocimientos o personas que comienzan en el mundo del jabón artesano natural.

2. Domingo 11: Clase de jabones artesanos naturales para diferentes tipos de piel y diferentes funciones (exfoliantes, nutritivos, hidratantes, anticelulíticos, calmantes, etc).
Jabones con extractos vegetales con propiedades cosméticas y medicinales. Agregado de frutas, vino, cerveza, leche, huevo y extractos vegetales (algas y otros) y minerales al jabón (arcillas, barros y lodos). Se requiere tener conocimientos previos de elaboración de jabón, ideal hacer el curso del sábado 10 primero. Indicado para jaboneros que quieran extender sus conocimientos en jabones naturales.

3. Viernes 16: seminario de Cosmética Natural Casera. Jornada de 9 a 13 y de 15 a 19 h. Conocer tu piel y cuidarla paso a paso. Extractos y activos recomendados para cada tipo de piel o problemas específicos. Elaboración de las formas cosméticas  y texturas: geles, bálsamos, cremas, mantecas y sales de baño. Indicado para personas que deseen incursionar en el mundo de la cosmética natural , sana y responsable, que deseen elaborar sus propios cosméticos con en casa. No se necesita conocimientos previos.

4. Sábado 17: mañana: técnicas de jabones Sweet. Jabones de glicerina con forma de pasteles, piruletas y helados. Tarde: jabones medicinales y cosméticos con extractos vegetales y de base de glicerina. Se enseñará a extraer fitoingredientes en diversos extractos para agregar a los jabones, dosis y forma de inclusión. La clase será de 8 horas repartida en dos sesiones de 4 horas. No se necesita conocimientos previos.

5. Domingo 18 Jornada de jabones cupcakes y pasteles por proceso en frío. La clase será de 8 horas y serán intensiva. Indicado a jaboneros o personas que sepan elaborar jabón por proceso en frío. Se requiere conocimientos previos, ideal tomar la clase del sábado 10 de mayo.

Las clases México se darán del 23 al 27 de Mayo. Puedes ver mas información aquí.


sábado, 11 de enero de 2014

Aciano y Cártamo, hermosas por dentro y por fuera

Las flores secas que puedes conseguir en una herboristería pueden quedar preciosas sobre nuestros jabones mejorando su apariencia y realzando su naturaleza silvestre y artesana. Sin embargo no son mero confetti, tienen propiedades medicinales que las hacen polifacéticas, embellecen y decoran con sus vibrantes colores brindando sus beneficios de cuidado para nuestra piel y salud. Aquí tengo pétalos de Aciano o cornflower (centaurea cyanus) y de cártamo o safflower (cartamus tinctorius). Son de colores fuertes y vibrantes, me encantan pero sus propiedades las hacen aún mas interesantes para nuestros cosméticos. Con sus pétalos se pueden preparar extractos y agregarlos a nuestros cosméticos y jabones.

Carthamus tinctorius 002
Carthamus tinctorius, llamada comúnmente cártamo, azafrancillo de México, azafrán silvestre, azafrán rubí o alazor, es una planta que aunque originalmente era cultivada por sus flores usadas como colorante, hoy en día se cultiva principalmente por sus semillas, de las cuales se extrae un aceite vegetal comestible. El nombre cártamo, y el derivado latinizado de Linneo Carthamus, proviene, a través del árabe «Kârtum», de una raïz semítica significando «tinte», en alusión a las cualidades de la planta. Tradicionalmente, el cultivo se destinaba a la industria del colorante amarillo y rojo, de especias, especialmente antes del abaratamiento y disponibilidad de la anilina, y en medicinas. Desde 1950, la planta se cultiva para aceite vegetal extraído de sus semillas. Los países con mayor producción de aceite de cártamo en el mundo son MéxicoIndia y Estados Unidos, EtiopíaKazajistánChinaArgentina y Australia

Enutrición es similar al aceite de girasol. Muy usado como aceite de cocinar, en ensaladas, y para producir margarinas. Se consume también como suplemento nutricionalLas flores de cártamo se usan ocasionalmente en la gastronomía como un sustituto barato del azafrán (Crocus sativus), refiriéndose entonces como "azafrán bastardo". Se sabe que se ha adulterado el azafrán con estos pétalos. 

Propiedadesel cártamo mejora la glucemia, la inflamación y los lípidos sanguíneos en pacientes obesos. Las flores son diaforéticas y diuréticas y se emplean para tratar resfriados,  gripes y estados febriles.
El aceite de cártamo posee propiedades laxantes e hipolipemiantes; las poliínas ejercen una acción nematocida y como antifúngico; el arctiósido es aperitivo y eupéptico. Los aquenios presentan una acción purgante. En la India se utiliza, en forma de fricciones, como analgésico.
Indicado para hiperlipidemias, hipercolesterolemias, ateroesclerosis, prevención de tromboembolismos. Estreñimiento. Parasitosis intestinales. En uso tópico: dermatomicosis.

El aciano (centaurea cyanus) , azulejo, aldiza, clavel de San Juan, clavelina, flor del cielo, es la flor nacional de Estonia y Alemania.
En Francia, su nombre Bleuet - el calificativo común de la especie en Francés - se empleó como apodo de los soldados de la «Clase 1915» que fueron los primeros en llevar el nuevo uniforme de color azul horizonte, por su parecido con el colorido del Aciano. 
Composición química
La composición química básica de Centaurea cyanus es la siguiente:
·         Antocianos: centaurocianina, pelargonina, glucósidos de cianidina.
·         Flavonoides: protocianina, heterósidos de apigenina.
·         Lactonas sesquiterpénicas: cnicina.
·         Polisacáridos heterogéneos: mucílagos, pectinas.
·         Alcaloides indólicos: moschamina, cis-moschamina, centiamina, cis-centiamina.
·         Sales minerales (10%)
·         Unas sustancias amargas de naturaleza desconocida.
Los flavonoides son los pigmentos responsables de la coloración de las flores, los frutos y las hojas y eso les hace tener gran importancia como marcadores quimio-taxonómicos. Son considerados vasoprotectores, es decir, disminuyen la permeabilidad de los capilares y aumentan su resistencia. Poseen actividades demostradas como captadores de radicales libres, inhibidores enzimáticos, antiinflamatorios, antialérgicos, hepatoprotectores, antiespasmódicos, diuréticos, hipocolesterolemiantes, antibacterianos, antivirales y anticancerígenos in vitro, e incluso se han descrito como ansiolíticos sin causar los efectos sedativos y miorrelajantes de las benzodiazepinas.
Los antocianósidos aumentan la resistencia de los capilares y disminuyen la permeabilidad. Tienen propiedades vasoprotectoras, antiedematosas, antioxidantes y favorecen la regeneración de la púrpura retiniana. Los taninos  tienen propiedades astringentes, antidiarreicas, hemostáticas, antiinflamatorias  y antisépticas.
Para aplicación tópica, impermeabilizan las capas externas de la piel y las mucosas, y protegen las subyacentes, además de producir un efecto vasoconstrictor. Se utilizan para el tratamiento de afecciones de la piel, heridas, quemaduras y hemorroides. Más recientemente se han descrito interesantes propiedades antivirales, antibacterianas y antitumorales.

Acciones farmacológicas
La Centaurea cyanus siempre se ha utilizado popularmente como antibacterial, fungicida, pectoral, estimulante, tónico, aperitivo y eupéptico, diurético, colerético-colagogo, antiséptico, antipirético, antiinflamatorio y astringente suave. Actualmente suele utilizarse como un corrector organoléptico (agente colorante) y marcador de tisanas. El principio amargo actúa como aperitivo y eupéptico, los flavonoides y las sales potásicas tienen propiedades diuréticas.

Usos medicinales
El agua de aciano, obtenida por la decocción de sus flores, se utiliza por su notable efecto anti inflamatorio, aplicada sobre los ojos. Los lavados oculares con esta agua mejoran eficazmente los picores y la irritación de los ojos. También dan un aspecto fresco y estirado en los párpados cargados y sirve para fortalecer, aclarar y conservar la vista.
Además estaría indicada, sospechosamente, para casi todos los males, tales como la conjuntivitis, ya que el agua de aciano ayuda a eliminar las secreciones y a que desaparezca la congestión ocular, blefaritis, reumatismo , dispepsias hiposecretores, anorexia, gripe, resfriados, fragilidad capilar (canas), arteriopatías, flebitis, edemas por insuficiencia venosa, hemeralopía, hemorroides, varices, retinitis pigmentaria, miopía, bacterias, cáncer, cándida, dermatosis, diarrea, hidropesía, dismenorrea, eczema, fiebre, hongos, hepatitis, infecciones, inflamaciones, ictericia, leucorrea, mastitis, micosis, dolor, salmonella, seborrea, vaginitis, retención de agua y  en el mundo de la cosmética, para hacer lociones desmaquillante o champús suaves.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...