jueves, 30 de junio de 2011

Activador de lavado

Como en el anterior post doy una receta con activador de lavado, varias personas me escribieron preguntando que es y donde se consigue. Pues bien, las mamás con niños deben haber usado en algún momento un activador de lavado para quitar manchas rebeldes de la ropa de los hijos. Yo uso siempre un activador o potenciador de lavado para los cuellos y puños de las camisas y para quitar manchas de salsas, pasto, barro, etc de la ropa antes de meterla en la lavadora.
¿Que es? Estos activadores también se los conoce como blanquante oxigenado, potenciador de detergente, oxigeno activo, etc. Los activadores pueden contener estos ingredientes, mas o menos según su fabricante: Agua, Hydrogen peroxide (agua oxigenada) Cetrimonium chloride (se utiliza para evitar la estática y proliferación de microorganismos principalmente en productos para el cabello como tintes para el cabello, champú acondicionador, gel modelador, mousse, desenredante, el tratamiento de la caspa y relajante.) Isopropyl Alcohol, Sodium xylene sulfonate, Perfume y Colorante.
¿Y donde se consigue? en cualquier súpermercado, mercado, tienda etc.
Aquí les dejo algunas fotos, seguro que reconocerán algún envase. Hasta pronto. Saludos burbujeantes!







martes, 28 de junio de 2011

Jabón casero para lavar ropa: las recetas

Una de las razones más importantes de hacer el propio jabón para lavar la ropa, no es el simple hecho de realizar una actividad altamente gratificante o el gran ahorro económico en líquidos detergentes para la lavadora, para mí, lo más importante es en enorme beneficio que podemos retribuir a la naturaleza y nuestro medio ambiente. Una de las principales causas de contaminación de las aguas, es la consecuencia por el vertido incontrolado de aceites de uso domestico. La mayoría de las personas, sin pensar el daño que causan, vierten el aceite usado de cocina por sus desagües, éste va directo a la red de alcantarillado del municipio, generando atascos, mal olor no solo en los puebles y ciudades sino también en nuestra casa.
Los aceites usados de cocina, industriales y de vehículos son altamente contaminantes y difíciles de separar en las plantas de tratamiento de aguas, si es que las hay en tu pueblo o ciudad, de lo contrario ya sabes donde parará toda esta contaminación: a los causes de aguas de los alrededores de tu pueblo.
1 litro de aceite de cocina puede contaminar 1.000 l.de agua.
1 litro de aceite de vehículos contamina hasta 1.000.000 l. de agua.
El aceite vertido causa una fuerte agresión al medio ambiente, crea una capa sobre el agua que hace que muera la vida de los ríos y lagunas, contamina la tierra con lixiviados, aumenta la dificultad en la depuración de las aguas residuales, limita la reutilización de las aguas residuales, alto costo en el mantenimiento de los alcantarillados y alto costo en las estaciones de depuración.
El reciclar aceite no solo evita contaminar, sino que da un ahorro en gastos de depuración (que en definitiva pagamos nosotros) y se pueden volver a elaborar otros productos nuevos como jabón, barniz de cercos o de maderas rústicas,  abono, fabricación de ceras y pinturas, aceites lubricantes, barnices y biodiesel.
Los beneficios ambientales del reciclaje del aceite doméstico son:
·         Eliminación de un residuo altamente contaminante del agua.
·         Reutilización del agua depurada.
·         Abaratamiento en la depuración de aguas residuales.
·         Reducción en la degradación y obstrucción de los sistemas de saneamiento.
·         Disminución de la probabilidad de proliferación de microorganismos dañinos para la salud.
·         Reducción de la dependencia energética con el exterior.
Fuente: www.eko3r.com

Ahora, manos a la obra y a reciclar nuestro aceite de cocina y los demás aceites (de vehículos, de pintura...) llevarlos al lugar apropiado para que el municipio los recicle como es debido. En Catalunya, el aceite a reciclar se lleva a un lugar dispuesto por el municipio llamado Deixalleria.
Les tengo tres recetas de jabón casero para lavar la ropa: jabón en pan y dos de jabón líquido.
El jabón se puede hacer por dos métodos, el proceso en frío y el proceso en caliente. No soy seguidora del jabón elaborado en caliente, no porque no sea bueno, sino porque hay que disponer de mucho tiempo, un lugar abierto con gas o electricidad para mantener caliente la mezcla por horas o días y mucha paciencia revolviendo junto a la caldera...además mi lado de bruja para las calderas no es muy bueno...ja!
El jabón obtenido en el proceso caliente de Montgai es un jabón que debe dejarse curar  4 semanas aunque hay personas que esperan unos 20 días y comienzan a utilizarlo, el pH aceptable tardará en bajar unos 40 días. También se elabora jabón fino de tocador en caliente, este es un jabón en barra , más rústico, que  lo usan una vez que solidificó,  ya que no necesita el curado de 40 días, pues el "cocinarlo" baja el pH alcalino. Hay personas que lo dejan curar una semana y otras lo usan al otro día de elaborado. El jabón para la ropa se pude usar en pan o rallarlo para poner en el cajón de la lavadora. Este método es apto para todo tipo de aceites de cocina, grasas vegetales y animales de todo tipo. He visto jabones hechos con grasa de cerdo, vaca, pollo y hasta de jamón serrano, no se tira nada! Es el jabón que hacían nuestras abuelas, el de siempre.
El jabón de la fotografía fue elaborado en la fira de montgai y llevaba grasa de cerdo, vaca, aceites de frituras y vaya a saber que mejunje más.
El jabón por proceso en frío es más rápido de hacer y no necesita más calor que el mismo que produce su reacción química.

Jabón en Barra o panes
Es como el jabón que usaba la abuela, a diferencia que este es por proceso en frío. Debes usar guantes de látex o de goma, pues el jabón en este estado es altamente corrosivo, y será cáustico hasta que se cure durante unas 3 semanas.También no está de más que uses unas gafas de protección. Además necesitarás:
- 2 recipientes de acero inoxidable, de vidrio térmico o un balde de plástico, uno de ellos debe ser de 2 litros o más (para preparar el jabón).
- una espátula de madera, de goma o de siliconas.
- un molde, caja de plástico tipo de helados de litro, o tupperware para verter el jabón.
- una batidora minipimer si es que dispones de una.

Ingredientes para 1500 g de jabón
1000 g de aceite de cocina usado (girasol, oliva, mezcla de semillas o combinados)
150 g de hidróxido de sodio (sosa cáustica)
380 g de agua fría o a temperatura ambiente

1- Pesar el aceite y ponerlo en el recipiente de mayor tamaño.
2- Pesar el agua y colocarlo en un recipiente de vidrio térmico, acero inoxidable o balde plástico. 
3- Pesar el hidróxido de sodio y agregarla lentamente al agua revolviendo con suavidad hasta que se disuelva toda la sosa. Dejar enfriar unos minutos. Cuando mezcles la sosa al agua (nunca al revés) aléjate de la mezcla para no respirar los vapores que emite, son nocivos. También trabaja en un lugar abierto o cerca de una ventana. Lo ideal sería usar una máscara de seguridad para líquidos volátiles.
4- Verter con cuidado y despacio toda la sosa en el aceite revolviendo continuamente. revuelve sin agitar la mezcla hasta que comience a enturbiar o blanquear. Ahora usa la batidora hasta que la mezcla comienza a tornar como una mayonesa. Con la batidora el tiempo de elaboración baja notablemente. Si solo bates con la cuchara  es probable que te lleve de 10  a 40 minutos, ten paciencia.

5- Verter inmediatamente el jabón al molde y taparlo. Puedes cubrirlo con una manta para que conserve el calor durante las próximas 24 horas. Al otro día puedes desmoldarlo y cortarlo, siempre con los guantes puestos.

6- deja curar el jabón en un lugar fresco y seco, alejado de niños y mascotas como dentro o encima de un armario o unos estantes altos. Fecha el jabón con el día de la elaboración y el día que lo puedes comenzar a usar. Por ejemplo hoy es 28 de junio, podrás usarlo desde el 26 de julio en adelante. Cuanto más días pasen, mejor para el jabón, te aseguras que el pH baje a niveles aceptables para tus manos. 


Jabón líquido con la misma receta
Con esta misma receta puedes hacer jabón sólido y líquido para lavadora en una sola elaboración. Una vez que el jabón estuvo en el molde unas 18 horas aproximadamente y esta duro como para desmoldarlo, cortas los panes que quieres dejar para usar como "barra" y el resto del jabón lo trituras o rallas para convertirlo en jabón líquido.
Pones los trocitos en un balde y agregas el doble de agua. Puedes dejar que se humecte bien unas cuantas horas, que es lo ideal para luego mezclarlo con la minipimer. Lograrás una consistencia igual a la del jabón comprado, como un shampoo. Agrega el agua necesaria.
También puedes agregarle un vaso de enjuague o suavizante para perfumarlo. Al día siguiente vuelves a chequear que el jabón no haya solidificado. Si se endureció, vuelves a agregarle un litro de agua y a batir hasta que llegue a la misma consistencia del día anterior. Si es necesario agregas agua. 
Al día siguiente vuelve a chequear que el jabón sigue igual o necesita más agua. Si es necesario agregas más y  revuelves bien. Cada día chequea y revuelve bien el jabón hasta que encuentres que su consistencia no cambia. Una vez que llegue ese equilibrio lo revuelves cada día durante unos 10 o 15 días. El jabón se torna más transparente y toma un tono perlado. Puedes envasarlo y comenzar a usarlo a las 3 o 4 semanas de elaboración.

Jabón líquido para lavadora
Este jabón es muy fácil de hacer y es la receta que más me gusta para hacer jabón líquido. Me la pasó Marta, una amiga jabonera.  Cuando preparo jabón para mi lavadora, lo hago de a 40 litros por vez y que me dure unos 3 o 4 meses. Si quieres menos cantidad, reduce la fórmula.
Necesitarás baldes de plástico, los de la ropa o los de pintura bien limpios.
2 litros de aceite de cocina filtrado (bien limpios)
600 g de hidróxido de sodio
5 litros de agua
3 litros (bidón) de cualquier jabón líquido para lavadora
1 litro de activador de lavado (para usar durante el lavado de ropa blanca)

Procedimiento
1-Colocar el aceite de cocina en el balde plástico.
2- mezclar la sosa con el agua y dejar enfriar un poco.
3- verter la sosa en el balde del aceite y mezclar con un palo hasta que comience a formarse el jabón, no quedará sólido sino como una crema.
4- agregar el jabón y revolver con energía, hasta la integración total.
5- al día siguiente se formará una capa dura sobre la mezcla, vuelve a batir para romperla y que quede como una crema nuevamente. agrega un par de litros de agua y revuelve con fuerza o usa una batidora.
6- Realiza este proceso cada día hasta que veas que el jabón comienza a tornarse en gel.
7- Agregar agua de a 3 o 4 litros hasta que veas que el jabón toma consistencias de shampoo.
8- Cada día tienes que batirlo, con el palo, paleta o con la minipimer o con un batidor de pintura, pero debes lograr la misma consistencia. Debes agregar agua, pues esta cantidad de aceite sirve para hacer hasta 35 o 40 litros de jabón. Seguramente tendrás que separar el jabón en varios baldes. Cuando llegues a la consistencia deseada y ves que el jabón no vuelve a endurecer al día siguiente entonces es el momento de NO agregar más agua. Te llevará unos 30 a 37 litros de agua. Que no quede muy líquido porque cuanto ams agua más pierde su poder de limpieza.
El activador de lavado no lo agrego al jabón hasta que necesito lavar ropa muy sucia o blanca, con manchas. El agregado de activador ayudará a dejar la ropa más blanca. Agrégalo como lo harías con un detergente normal. Si agregas activador de lavado que contiene Oxígeno activo al jabón y lo guardas perderá efecto. Lo debes agregar cuando pones la ropa a la lavadora y junto a el jabón casero.
Yo lo envaso a las 3 semanas de preparado y  ya puedes usarlo. Cualquier duda que tengas me escribes. Suerte y a probar!
Hasta pronto.

sábado, 25 de junio de 2011

Jornada taller de Destilación de aceites esenciales y Cosmética Natural

El sábado 23 de Julio se realizará una Jornada taller de hidrodestilación de aceites esenciales y aguas aromáticas, elaboración de cremas y jabones naturales artesanales.
Un día completo de mucho conocimiento y experiencias sensitivas, aromas que se combinan para nuestro bienestar y nuestra salud. Se hará una caminata para reconocimiento y recolección de plantas medicinales de la época. Los productos obtenidos por la mañana, aceites e hidrolatos se usarán por la tarde para elaborar aceites de masaje, jabones y cremas para mimar nuestra salud y belleza. Una jornada sin desperdicio. 
El taller se realizará practicamente al aire libre y en medio de la naturaleza, a pie del parque natural de Sant Llorenç del Munt i l'obac.
El costo del taller es de 120€ e incluye los materiales, dossier, apuntes, muestras de todos los productos elaborados, almuerzo o comida y breaks. Es necesario una paga y seña para guardar vacante.
informes: José Palma 961 04 94 88 , Marcela 938 34 59 40
e-mail: jabones@marcelaburgos.com

jueves, 23 de junio de 2011

Talleres de Decoupage, Faux Finish, ilustración y Pintura Country

Charla informativa sobre los próximos talleres de Art by Chela en SRAPMAGIC, Terrassa. Presentamos las técnicas y productos para crear hermosos proyectos de arte decorativo. Te proponemos aprender y crear en Decoupage, collage, pintura country, faux finish sobre papel, cartón, madera y diversas superficies. Pintura sobre lienzo el óleo, acrílico y texturas con técnicas mixtas. Acuarelas. Dibujo e ilustración. Aprovecha este verano para desarrollar tus habilidades creativas. Los esperamos.
Día: 28 de junio de 18 a 20 h.
Lugar: Scrapmagic, c/  Joaquín de Paz 53, Terrassa.
Inscripciones: 93 834 5940






domingo, 19 de junio de 2011

Jabón de Kiwi en el Treasury de Angela Design

Angela Design tiene una hermosa tienda de objetos en arcilla polimérica. Hoy realizó un treasury en ETSY llamado KIWI JAM en el que incluyó mi tutorial de jabón de kiwi. Gracias Angela y suerte con tu tienda.

jueves, 9 de junio de 2011

Aceite de Rosa Mosqueta

La Rosa Mosqueta (Rosa rubiginosa) es un arbusto que crece en forma silvestre en la patagonia de Argentina y Chile. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Su alto contenido en vitaminas A, E, C, B1 y B2 le confieren propiedades regenerativas, lo cual lo convierten en un aceite casi único para tratar afecciones de la piel. El aceite de Rosa Mosqueta puro se extrae por expresión de las semillas del fruto. Los frutos son rojos y contienen entre 15 y 20 semillas. Los frutos se recolectan a mano entre marzo y junio según el clima y la altura en la Patagonia de Argentina y Chile.Aquí tenemos un hermoso video de una empresa Argentina que elabora aceite de rosa mosqueta en la patagonia.

 
A pesar de que el aceite de rosa mosqueta es un remedio natural, es prescripto por médicos de prestigio en el campo de la estética, ya que tiene capacidad regenerativa e hidratante y estudios clínicos que han demostrado su eficacia.

Método de Extracción

El principal método de extracción de la rosa mosqueta es por prensa en frío donde se evita lo máximo posible la generación de calor durante la compresión para no dañar los componentes activos termolábiles o susceptibles de perder su actividad a temperaturas elevadas como por ejemplo el ácido retinoico.
El calor es perjudicial para este aceite porque inhibe sus propiedades en más del 70%. Por eso el aceite de rosa mosqueta que ofrecemos para hacer tus cosméticos naturales está guardado en nevera hasta el momento del envío. Lo mismo estuvo en nevera en Argentina hasta que llegó a Barcelona. Es importante que lo guardes en la nevera para conservarlo lo máximo posible y en frasco ámbar para que la luz no lo dañe, ojo con las compras en botellas plásticas transparentes.
 
Características de un aceite puro de Rosa Mosqueta
Rosa Moschata Seed Oil, RoseHip Seed Oil, Rose Hip Oil, Rose Mosqueta Oil

Características: Líquido oleoso transparente de color amarillo pálido. Obtenido a partir de las semillas de Rosa rubiginosa. Soluble en grasas y en disolventes orgánicos. Contiene 200 ppm de Vitamina E Natural. Contiene 250 ppm de palmitato de ascórbico.
Conservación: En envase bien cerrado, protegido de la luz.
Identificación de Peligros: Si el producto es manejado correctamente, no existen peligros para la salud humana ni medioambiental. Manejar de acuerdo con las buenas prácticas industriales de seguridad.
Almacenamiento: En lugar seco y frío, lejos de fuentes de ignición. Evitar el contacto con el cobre o aleaciones de este material.
Información Toxicológica: Podría causar leve irritación en los ojos y por contacto prolongado o frecuente en la piel. Efectos prolongados improbables en la ingestión de pequeñas cantidades.
Eliminación de residuos: Según legislación local. No arrojar en desagüe o directamente en el entorno.
Especificaciones: (el producto final debe cumplirlas)
Densidad: 0.910 – 0.940 g/ml
Índice de Peróxidos: < 0.8
Índice de Yodo: 161 – 239
Índice de Acidez: < 1.0
Ácido oléico: 13 – 18 %
Ácido linoléico: 37 – 46 %
Ácido linolénico: 27 – 35%

El aceite puro contiene las siguientes sustancias:
  • Ácido oleico (10-20% – Ácido graso poliinsaturado)
  • Ácido cis-linoleico (41-50% – Ácido graso poliinsaturado)
  • Ácido alfa-linolenico (26-37% – Ácido graso poliinsaturado)
  • Ácido palmítico (3-5% – Ácido graso saturado)
  • Ácido esteárico (1-3% – Ácido graso saturado)
  • Ácido trans-retinoico
  • Vitamina C
  • Betacaroteno
  • Flavonoides
  • Taninos
Su composición nos explica porque este aceite es uno de los más potentes regeneradores de la piel. Y esto se debe a que prácticamente entre el 70-80% lo constituyen ácidos grasos poliinsaturados, quienes se encargan de reparar y regenerar la piel. Es un aceite de alta penetración que al llegar a las capas más profundas de la piel puede estimular la producción de colágeno y elastina devolviendo la elasticidad y firmeza a la dermis, eliminando cicatrices, estrías y otras marcas cutáneas producidas por quemaduras, cortes envejecimiento, etc. 

Propiedades del aceite de rosa Mosqueta
Rejuvenece la piel y reduce las arrugas, líneas de expresión finas y estrías rojas. Nutre la dermis y la mantiene suave y luminosa. Es capaz de retrasar el fotoenvejecimiento, prevenir el cáncer de piel y eliminar pequeñas manchas de la piel. Posee un nivel de hidratación profundo, lo que hace de este aceite un complemento perfecto para combatir los radicales libres. Restaura la piel que ha sufrido quemaduras o sometida radioterapia. Provoca la mejora en pacientes con enfermedades en la piel como el acné, queratosis, psoriasis, verrugas, cáncer. También tiene capacidad de distribuir la pigmentación cutánea  y eliminar manchas en la piel.
Hemos traído Aceite de Rosa Mosqueta de origen Chile, con certificado de análisis. Disponible en 100 ml  y 120 ml. Si te interesa este producto puedes contactarnos a jabones@marcelaburgos.com o visitar mi tienda Art by Chela.

Taller de Jabones para principiantes. Sábado 11 de junio.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share it